• SMA NEGERI 1 MANGGAR
  • Totality Is The Key To Quality

Sabarudin Diganjar Penghargaan PNS Berprestasi Peringkat 1 Babel

Prestasi demi prestasi yang ditorehkan membuat Kepala SMAN 1 Manggar, Sabarudin kembali diganjar penghargaan.

Kali ini ia berhasil memperoleh penghargaan sebagai Pegawai Negeri Sipil (PNS) berprestasi peringkat 1 di lingkungan Provinsi Kepulauan Bangka Belitung (Babel), Tahun 2021.

Penghargaan ini bukanlah sesuatu yang mudah didapatkan. Perlu diketahui ada banyak syarat yang harus dipenuhi agar mendapatkan penghargaan tersebut.

Sebut saja tidak pernah dijatuhi hukum disiplin pegawai, tidak berstatus tersangka, terpidana, dan terdakwa dalam kasus hukum, serta berbagai syarat lainnya.

Namun yang terpenting adalah pengawai tersebut haruslah pengawai yang berprestasi pada tingkat Nasional ataupun Internasional serta setia dan taat pada Pancasila, UUD 1945, NKRI dan pemerintahan yang sah.

Acara penyerahan penghargaan tersebut dilakukan dalam rangka peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Emas Kopri ke 50 di Kantor Gubernur Babel, Senin (28/11) “Pengawai Negeri Sipil (PNS) dalam hal ini harus dapat menerapkan prinsip kerja iklash, kerja cerdas, kerja tuntas, dan kerja berkualitas,” ucap Gubernur Babel, Erzaldi Rosman.

“Pada hari ini ada beberapa contoh PNS yang sudah sangat berhasil menerapkan prinsip-prinsip tersebut. Mereka adalah orang-orang yang berprestasi. Saya ucapkan selamat kepada PNS berprestasi Provinsi Babel 2021. Semoga kedepan makin banyak anggota KOPRI yang berprestasi dan KOPRI semakin kompak serta terus menjalin solidaritas,” imbuh Gubernur.

Terpilihnya Sabarudin sebagai PNS Berprestasi 2021 membuktikan bahwa ia adalah sosok yang luar biasa. Sabarudin membuktikan bahwa kerja cerdas dan inovatif dalam dunia pendidikan dapat menghantarkan seseorang meraih prestasi.

Terlebih dia adalah satu-satunya perwakilan dari Dinas Pendidikan Provinsi Kepulauan Babel untuk mendapatkan penghargaan tersebut.

Hal ini sesuai dengan aturan penghargaan yang hanya mengizinkan satu wakil dari setiap perangkat daerah untuk mendapatkan penghargaan tersebut.

“Alhamdulillah tidak henti-hentinya saya mengucapkan puji syukur atas nikmat yang telah Allah berikan dan titipkan ini. Saya benar-benar merasa luar biasa diberikan kepercayaan menerima penghargaan sebagai PNS Berprestasi Provinsi Babel pada tahun ini,” ujar Sabarudin.

Menurutnya, prestasi itu bisa dipandang sebagai bahan pembuktian bahwa segala sesuatu itu harus dikerjakan dengan hati. Artinya tetap harus bekerja sebaik mungkin dengan segala ketentuan yang ada.

“Akan tetapi perlu diingat kita juga harus terus berinovasi, berpikir kedepan, dan harus memiliki target pencapaian. Saya rasa dengan itu semua, insyaAllah prestasi-prestasi akan ikut terus mengiringi,” jelas Sabarudin.

Terlepas dari itu, Sabarudin tetap mengakui prestasi yang didapatkan kali ini adalah prestasi bersama. Ia berpendapat bahwa membangun prestasi di sekolah itu tidak bisa dilakukan tanpa bantuan orang lain.

“Pastinya seperti yang sudah sering saya ucapkan sebelumnya,prestasi yang saya dapatkan bukanlah prestasi saya pribadi. Banyak sekali bantuan yang saya dapatkan dalam membangun sekolah,” katanya.

Sabarudin melanjutkan, ia juga tidak bisa berdiri sendiri sebagai pemimpin, tanpa kerjasama dari guru, staf, orang tua, siswa, dan masyarakat. Jadi itu semua adalah prestasi bersama.

“Saya dalam kesempatan ini sangat berterima kasih sekali atas kerjasama semua stakeholder yang telah mendukung. Terima kasih pula kepada Gubernur Babel Bapak Erzaldi Rosman,” sebutnya.

Kemudian ia juga mengucapkan terimakasih kepada kepala Dinas Pendidikan Provinsi Babel Ervawi, Kepala Cabang Dinas Wilayah V, Adi Zahriadi, pengawas bina SMAN 1 Manggar, Dalifah Yunus, atas semua kesempatan dan dukungan kepadanya.

Ia benar-benar merasa diberikan ruang untuk dapat terus berkembang dalam memajukan dunia pendidikan berkat mereka semua.

“Terima kasih pula kepada seluruh siswa, guru, staf, orang tua, dan keluarga besar SMAN 1 Manggar. Terkhusus, tidak lupa saya ucapkan terima kasih atas cinta dan dukungan dari keluarga terutama istri dan anak yang senantiasa mendukung dan mendoakan serta merelakan waktu bersama,” ucapnya lagi.

Sabarudin berharap kedepan ia ingin terus memoles wajah pendidikan di SMAN 1 Manggar. Pastinya ia ingin terus melakukan inovasi-inovasi untuk mendongkrak prestasi di SMAN 1 Manggar.

“Saya juga berharap penghargaan ini dapat dijadikan sebagai pengingat dan motivasi bagi saya agar terus menjadi PNS yang memiliki semangat berkembang dan maju. Sehingga image dan stigma miring tentang PNS yang terdengar di masyarakat selama ini tidak terjadi lagi. Mari bersama kita bergerak dengan hati, pulihkan negeri,” ungkapnya.

Sementara itu, pengawas bina SMAN 1 Manggar, Dalifah Yunus menuturkan, Sabarudin sangat pantas sekali mendapatkan penghargaan ini. Banyak hal menurut dia yang dapat dijadikan tolak ukur.

”Saya pribadi sangat salut kepada pak Sabarudin, apalagi untuk kinerjanya saya rasa tak perlu diragukan. Beliau selalu totalitas dalam setiap sekolah yang beliau pimpin sehingga raihan prestasu baik siswa dan guru selalu meningkat,” kata Dalifah.

“Terlebih saat ini di sekolah ke tiga yang beliau pimpin (SMAN 1 Manggar)  juga  menunjukkan prestasi yg luar biasa  yang tak lepas dari kinerjanya,” sambungnya.

Tidak hanya itu, menurut Dalifah prestasi Sabarudin ini tidak terlepas dari kemampuannya menjadi figure dan teladan di dunia pendidikan.

Sabarudin dalam kepemimpinannya tidak hanya mengajak ataupun menghimbau, tetapi juga ikut serta dalam berbagai kegiatan. Hal ini yang dirasa kemudian dapat menjadi contoh bagi siswa, serta guru untuk kemudian juga ikut berprestasi dan berpartisipasi.

“Selanjutnya salah satu hal  yang  saya kagumi dari beliau adalah tidak bekerja sendiri. Beliau selalu berkoordinasi dengan saya selaku pengawas bina terkait kegiatan apapun yg diselenggarakan sekolah. Selamat atas prestasi yg telah diraih dan semoga pak Sabar selalu menginspirasi guru dan siswa untuk selalu berkontribusi dalam memajukan pendidikan  di SMAN 1 Manggar khususnya dan Provinsi Babel umumnya,” tutup Dalifah. (*)

 

Artikel inii telah disalin sepenuhnya dalam laman https://belitongekspres.sumeks.co/sabarudin-diganjar-penghargaan-pns-berprestasi-peringkat-1-babel/

(Admin, HR)

Komentari Tulisan Ini
Tulisan Lainnya
Angkat Keindahan Batik, Siswi SMAN 1 Manggar Juarai Lomba Fashion Show HUT ke-22 Beltim

Tiara Widya Mustika Lestari, siswi SMAN 1 Manggar, berhasil meraih juara pertama dalam lomba fashion show tingkat SMP/MTS/SMA/SMK/MA se-Kabupaten Belitung Timur. Lomba yang digelar dala

01/02/2025 09:12 WIB - Administrator
Wakili SMAN 1 Manggar, Callista Siap Bertarung di WORDS Tingkat Nasional 2025

SMAN 1 Manggar, Kabupaten  Belitung Timur (Beltim) sukses menyelenggarakan kompetisi WORDS 2025, sebuah ajang storytelling dan storybook dalam bahasa Inggris.  Ajan

01/02/2025 09:08 WIB - Administrator
Kapolres Belitung Timur Ajak Siswa SMAN 1 Manggar Jauhi Geng Motor

Kapolres Belitung Timur, AKBP Indra Feri Dalimunthe mengajak para pelajar di SMA Negeri 1 Manggar di Kabupaten Belitung Timur, Provinsi Kepulauan Bangka Belitung untuk berperan aktif da

01/02/2025 09:05 WIB - Administrator
SMAN 1 Manggar Sabet 2 Gelar Juara Bupati Cup Futsal Pelajar 2024

Prestasi gemilang kembali ditorehkan oleh SMAN 1 Manggar dalam ajang bergengsi Bupati Cup Futsal Pelajar 2024 tingkat SMA/SMK. Dua tim futsal dari sekolah ini, Tim B dan Tim A, berhasil

16/12/2024 07:02 WIB - Administrator
Pekan Kreasi Pemuda 2024: SMAN 1 Manggar Buktikan Keunggulan di Dunia Seni

Dua tim paduan suara SMAN 1 Manggar kembali mengukir prestasi gemilang di ajang tahunan Pekan Kreasi Pemuda 2024 yang diselenggarakan oleh Dinas Pemuda dan Olahraga (DISPORA) Belitung T

16/12/2024 07:00 WIB - Administrator
Festival Seni dan Budaya Literasi: SMAN 1 Manggar Menjaga Tradisi, Menulis Masa Depan

Dalam rangka memperingati Bulan Bahasa, SMAN 1 Manggar menggelar Festival Seni dan Budaya Literasi bertajuk “Menjaga Tradisi, Menulis Masa Depan.” Acara ini menampilkan sera

15/11/2024 07:27 WIB - Administrator
SMAN 1 Manggar Jadi Tuan Rumah Studi Tiru SMAN 4 Pangkalpinang dan SMAN 1 Namang

SMAN 1 Manggar baru-baru ini menjadi tuan rumah dua kunjungan studi tiru berturut-turut dari SMAN 4 Pangkal Pinang dan SMAN 1 Namang. Kedua sekolah tersebut mengunjungi SMAN 1 Manggar u

15/11/2024 07:24 WIB - Administrator
Syahrani Aprillia Siswi SMAN 1 Manggar Belitung Timur Terbaik Chemistry Fun Days 2024

Prestasi membanggakan kembali diukir oleh siswa-siswi SMAN 1 Manggar di ajang Chemistry Fun Days 2024 yang diselenggarakan oleh Himpunan Mahasiswa Pendidikan Kimia (HMPK) FKIP, Universi

15/11/2024 07:20 WIB - Administrator
Hari Sumpah Pemuda 2024, 3 Siswa Berprestasi SMAN 1 Manggar Diganjar Penghargaan

Manggar, 28 Oktober 2024 — Dalam peringatan Sumpah Pemuda tahun ini, Dinas Kepemudaan dan Olahraga (Dispora) Kabupaten Belitung Timur memberikan apresiasi besar kepada para pemuda

15/11/2024 07:16 WIB - Administrator
Prestasi Cabang Fotografi, 2 Siswa SMAN 1 Manggar Juara Favorit di TANOS 2024

Prestasi membanggakan diraih dua siswa kelas XI SMAN 1 Manggar, Daniel Anlindra Kenanga dan Fathur Rahman, di ajang Tantangan dan Inovasi Siswa (TANOS) Nasional cabang fotografi yang di

15/11/2024 07:14 WIB - Administrator