Sabarudin Berbagi, Perkuat Kompetensi Literasi Guru PLB di Babel

Semangat berbagi terus dipupuk oleh kepala SMAN 1 Manggar, Sabarudin. Kali ini dia didapuk menjadi narasumber pada pelatihan peningkatan kompetensi literasi guru Pendidikan Luar Biasa (PLB).

Pelatihan yang dimulai Selasa (14/7) hingga Jumat (17/12) tersebut, bertujuan untuk meningkatkan literasi dan minat menulis guru PLB. Tidak tanggung-tanggung acara ini diikuti langsung oleh perwakilan guru PLB di lingkup Provinsi Kepulauan Bangka Belitung (Babel).

“Guru pendidikan luar biasa sebenarnya harus memiliki kompetensi dan daya saing layaknya guru di satuan pendidikan lainnya. Oleh sebab itu, pelatihan peningkatan kompetensi ini dilaksanakan,” kata Kepala Bidang Pendidikan Khusus Dinas Pendidikan Provinsi Babel, Deswarman saat membuka acara pelatihan di Hotel Maxone Tanjungpandan.

Menurut dia, pelatihan tersebut tidak lain adalah membekali guru dengan pengetahuan dunia literasi. Harapannya kedepan guru PLB ini dapat membangun dan mengembangkan budaya literasi di satuan pendidikan masing-masing. “Hal ini karena literasi tidak pernah bisa dilepaskan dalam dunia pendidikan, karena proses pembelajaran itu membutuhkan literasi,” ujarnya.

Sementara itui, dalam pemaparannya Sabarudin menyampaikan beberapa materi penting. Di antaranya kebijakan tentang gerakan literasi sekolah (GLS), prinsip pengembangan literasi, cara membangun budaya literasi, serta tips dan trik menjadi guru yang literat. Tidak hanya itu, peserta pelatihan juga diberikan waktu praktek mandiri dengan bimbingan langsung dari Sabarudin.

“Gerakan Literasi Sekolah adalah sebuah gerakan dalam upaya menumbuhkan budi pekerti siswa yang bertujuan agar siswa memiliki budaya membaca dan menulis sehingga tercipta pembelajaran sepanjang hayat,” sebut Sabarudin saat memberikan materi.

Kata dia, literasi untuk saat ini tidak lagi terpaku pada literasi membaca dan menulis namun lebih luas. Namun lebih daripada itu, gerakan literasi sekolah harus memberikan life skill bagi siswa dalam menghadapi tantangan yang ada dimasa akan datang.

Kemuian Sabarudin juga menjelaskan bahwa literasi di sekolah ini tidak serta merta dapat dengan cepat dilakukan. “Sebenarnya literasi ini bukan hal yang instan. Kita perlu pembiasaan bertahap sedikit demi sedikit untuk membangunnya,” ujarnya.

Oleh sebab itu, dibutuhkan guru-guru yang juga literat. Guru-guru yang paham bagaimana cara membangun gerakan literasi di sekolahnya. “Dan bapak ibu disini adalah salah satu orang yang saya percaya dan yakin dapat membangun gerakan literasi di sekolahnya. Walau tetap harus kita sesuaikan dengan keadaan peserta didik dan lingkungan sekolah kita masing-masing. Terlebih bapak/ibu adalah guru dengan peserta didik istimewa, peserta didik luar biasa,” jelas Sabarudin.

Salah satu peserta pelatihan, Inka Kristia mengaku sangat senang dapat mengikuti pelatihan ini. “Alhamdulillah pastinya senang sekali dapat mengikuti pelatihan ini, karena tidak semua orang mendapatkan pengalaman luar biasa dari pak Sabarudin,” ucapnya.

Inka mengungkapkan, iti merupakan pengalaman baru baginya selaku guru untuk mendapatkan ilmu dan motivasi dalam bidang literasi. “Beliau banyak mengajarkan bagaimana caranya meningkatkan kemampuan berliterasi terutama dalam menulis,” tukasnya.

Inka juga berharap kedepannya pelatihan ini terus dilakukan dengan konsisten untuk para guru lainnya. “Yang pasti kedepan saya pribadi dan teman-teman yang lain berharap dapat mengikuti jejak pak Sabarudin yang sangat cakap dalam berliterasi terutama menulis. Dan mungkin nantinya kami juga dapat berprestasi seperti beliau,” harapnya.

Setelah pelatihan ini dilakukan, ia akan mulai membiasakan diri untuk berliterasi. “Pastinya setelah pelatihan ini, nantinya saya akan melaporkan hasil yang didapatkan kepada kepala sekolah dan pihak terkait di SLB Negeri Sungailiat tempat saya mengajar,” ujarnya.

“Kemudian saya akan mulai membiasakan untuk menuliskan hal-hal misalnya jurnal harian, catatan peserta didik, dan lainnya sebagai bentuk pembiasaan awal. Setelah itu saya nantinya berharap akan mulai menuliskan praktik-praktik baik yang saya lakukan di sekolah,” tutup Inka. (*)

Artikel ini disalin sepenuhnya dari laman https://belitongekspres.sumeks.co/sabarudin-berbagi-perkuat-kompetensi-literasi-guru-plb-di-babel/

Penguatan Karakater Generasi Muda, Amankan Masa Depan Bangsa!

Generasi muda saat ini menjadi titik tolak keberhasilan dari negara. Tidak keliru jika disebut masa depan negara, karena kualitas dan kemajuan negara Indonesia memang bergantung pada ge

25/01/2022 21:21 WIB - Administrator
Jocelline, Siswi SMAN 1 Manggar Raih Juara Vlog Atlaz 2022

Berkat kemampuannya menguasai literasi bahasa asing, Jocelline Anggelina Susanto siswi SMAN 1 Manggar, raih juara 3 lomba Vlog Atlaz 2022. Ia berhasil mengalahkan ratusan peserta y