Kebanggaan SMAN 1 Manggar, Ferdinand Mirzan Jawarai Lomba Essay Nasional 2024

Siswa SMAN 1 Manggar kembali menorehkan prestasi yang membanggakan. Kali ini Ferdinand Mirzan, siswa kelas X (Sepuluh) berhasil menjadi terbaik kedua  lomba essay kebangsaan kompetensi PPKN Nasional (KOMPAS) tahun 2024. Diselenggarakan oleh program sarjana S1 pendidikan pancasila dan kewarganegaraan, Departemen Hukum dan Kewarganegaraan, Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Malang, kompetisi ini dikuti oleh siswa SMA Indonesia.

Seperti yang diketahui, salah satu upaya yang dapat dilakukan agar para generasi muda dapat mengamalkan pancasila di era perkembangan teknologi dan juga digitalisasi yakni dengan mendorong para generasi muda untuk ikut serta berkompetisi. Melihat kondisi hal tersebut,  Himpunan Mahasiswa Departemen Hukum dan Kewarganegaraan mengadakan sebuah perlombaan tingkat nasional dengan mengusung tema “Mewujudkan Generasi Muda yang ASIK (Adaptif, Nasionalis, Inovatif, Kritis) dalam Mengamalkan Pancasila di Era Digital” Tema ini  diusung sebagai bentuk upaya dalam pengamalan nila- nilai pancasila oleh para generasi muda. Khususnya para peserta KOMPAS 2024 dengan harapan bahwa setelah mengikuti kompetisi ini dapat menerapkan ilmu khususnya tentang pengamalan nilai- nilai pancasila di dalam kehidupan sehari- hari.

”Alhamdulillah saya dapat menjadi salah satu yang terbaik dalam lomba essay kebangsaan oleh Universitas Negeri Malang. Hal ini tidak terbayangkan sebelumnya mengingat lomba ini tingkat nasional dan persaingannya sangat ketat”, ucap Ferdinand. ”Namun, dengan kerja keras, usaha, doa, bantuan, serta dukungan dari bapak/ibu guru, terkhusus Pak Sabar dan Pak Ares , saya berhasil memenangkan lomba ini dan keluar sebagai terbaik kedua”, ucap Ferdinand.

Saat ditanya tentang proses seleksi sehingga menjadi juara, Ferdinand menjelaskan bahwa sebelumnya naskah essay yang diikutkan diseleksi menjadi 10 besar terlebih dahulu. ”Jadi sebelumnya naskah essay yang saya buat itu dikirimkan ke panitia untuk diseleksi menjadi 10 terbaik. Dan setelah diumukan menjadi salah satu dari 10 terbaik, kami diminta untuk mempresentasikan hasil esaay kami masing-masing. Kemudian kami diberikan pertanyaan terkait esaay tersebut, dan alhamdulillah syaa dipercaya menjadi terbaik kedua”, ungkap Ferdinand.

”Yah tentunya seperti yang saya ucapkan sebelumnya, apa yang saya dapatkan kali ini pastinya terjadi karena dukungan banyak pihak. Oleh karenanya saya ucapkan terimakasih untuk seluruh pihak yang mendukung. Keluarga, teman-teman, dan tentunya guru-guru di SMAN 1 Manggar, terkhusus untuk bapak Kepala SMAN 1 Manggar, pak Sabar dan guru yang selalu memberikan semangat untuk saya, pak Ares. Semoga prestasi yang saya raih ini bisa memotivasi diri saya dan teman-teman smansagar untuk terus berprestasi di bidangnya masing-masing. Totalitas kunci kualitas”, tutup Ferdinand.

Guru pembimbing Ferdinand, Ares Faujian mengungkapkan bahwa prestasi ini adalah buah dari kerja keras dari Ferdinand. ”Sebelumnya selamat kepada Ferdinand yang telah menjadi salah satu yang terbaik di lomba esaay kebangsaan ini. Saya benar-benar kagum dengan Ferdi karena ia mampu membangun gagasan dengan baik dan juga berpikir kritis. Kemudian dia juga mau terus belajar dan bekerja keras yang menjadi modal untuk menjadi pemenang”, ucap Ares.

”Selamat untuk Ferdinand yang menjadi salah satu terbaik dalam lomba essay kebangsaan Universitas Negeri Malang tahun ini. Hal ini adalah prestasi yang sangat membanggakan bagi SMAN 1 Manggar. Semoga prestasi  Ferdinand dapat menjadi pematik bagi siswa-siswi lainnya di SMAN 1 Manggar untuk dapat terus berprestasi di bidang apapun. Termasuk dalam bidang penulisan essay dan penelitian yang menjadi ujung tombak pengembangan literasi. Selamat juga untuk guru pembimbing yang telah membuat prestasi ini dapat terwujud. Totalitas kunci kualitas”, tutup kepala SMAN 1 Manggar, Sabarudin.

Artikel ini disalin sepenuhnya dari laman https://belitongekspres.bacakoran.co/read/3017/kebanggaan-sman-1-manggar-ferdinand-mirzan-jawarai-lomba-essay-nasional-2024

Prestasi Siswi SMAN 1 Manggar, Fiona Wakili Babel di Ajang NSDC 2024 Tingkat Nasional

Kembali prestasi membanggakan diterima oleh SMAN 1 Manggar. Kali ini prestasi tersebut datang dari tim debat bahasa Inggris pada Senin (20/05). Mereka adalah Fiona Ariella Lim, Laya Sal

27/05/2024 07:20 WIB - Administrator