
Sosok Syahrani Aprillia Siswi SMAN 1 Manggar Belitung Timur Jadi Ketua Parlemen Remaja Nasional
SMAN 1 Manggar Kabupaten Belitung Timur kembali mencatatkan prestasi membanggakan di kancah nasional.
Kali ini Syahrani Aprillia berhasil terpilih sebagai Ketua Parlemen Remaja Nasional 2024, mengalahkan banyak kandidat berbakat dari seluruh Indonesia.
Syahrani berhasil menerima amanah sebagai pemimpin bagi 137 anggota parlemen remaja dari berbagai daerah di Indonesia.
Ketika menerima tanggung jawab tersebut, Syahrani merasakan berbagai macam emosi yang campur aduk.
Di samping itu, dia juga merasa takut saat menerima amanah tersebut.
"Menjadi Ketua Parlemen Remaja berarti harus memimpin diskusi dan simulasi rapat kerja serta rapat paripurna dengan teliti dan bijaksana. Saya sering merasa cemas, takut melakukan kesalahan, dan merasa tidak sempurna dalam memimpin. Namun, dukungan yang luar biasa dari kakak-kakak panitia yang selalu setia membimbing, serta kontribusi besar dari sesama anggota parlemen remaja, membuat saya mampu menjalankan tugas dengan baik," tutur Syahrani, Selasa (17/9/2024).
"Berkat briefing simulasi rapat yang intens dari kakak-kakak panitia, serta bantuan teman-teman parlemen remaja yang luar biasa, saya berhasil menjalankan amanah sebagai Ketua Parlemen Remaja hingga selesai. Saya merasa sangat beruntung bisa bekerja bersama tim yang solid dan kompeten," tambahnya.
Syahrani juga menceritakan perjalanannya sebelum terpilih menjadi Ketua Perlemen Remaja Nasional 2024.
Di awal kegiatan, setiap fraksi dalam Parlemen Remaja Nasional 2024 diharuskan memilih dua perwakilan untuk berperan dalam simulasi rapat kerja dan rapat paripurna.
Syahrani yang tergabung dalam Fraksi Sriwijaya, berhasil lolos seleksi fraksi dan dipilih bersama satu temannya untuk mengikuti seleksi lanjutan oleh panitia parlemen remaja.
Proses seleksi itu sangat ketat, terdiri dari wawancara individu serta studi kasus kelompok yang harus diselesaikan dalam waktu kurang dari 10 menit.
"Kelompok saya berhasil menyelesaikan studi kasus dengan waktu tercepat. Alhamdulillah saya juga mampu menjawab berbagai pertanyaan dalam wawancara terkait tema dan permasalahan yang dibawa dalam Parlemen Remaja 2024. Hal ini semakin memantapkan posisi saya sebagai kandidat kuat dalam pemilihan Ketua Parlemen," kata Syahrani.
Tak hanya Syahrani, SMAN 1 Manggar juga diwakili oleh Ferdinand Mirzan yang turut mencetak prestasi gemilang di ajang yang sama.
Ferdinand berhasil terpilih menjadi salah satu pimpinan, mewakili unsur pemerintah sebagai Menteri Hukum dan HAM dalam simulasi rapat parlemen.
Kolaborasi Syahrani dan Ferdinand menjadi bukti bahwa talenta muda dari Bangka Belitung, khususnya SMAN 1 Manggar, mampu bersaing di tingkat nasional.
Selain terpilih sebagai Ketua Parlemen, Syahrani juga mendapatkan gelar sebagai salah satu peserta terbaik dalam Parlemen Remaja Nasional 2024.
Prestasi yang sangat membanggakan ini tidak hanya membawa nama harum bagi Syahrani pribadi, tetapi juga bagi SMAN 1 Manggar dan Provinsi Bangka Belitung.
"Saya sangat berterima kasih kepada SMONE.4U Broadcast Team, Pak Sabarudin sebagai Kepala Sekolah SMAN 1 Manggar, guru-guru pendamping, pembina, serta orang tua saya yang selalu memberikan dukungan. Terima kasih juga untuk rekan dan partner saya, Ferdinand Mirzan yang dari awal sampai saat ini terus berjuang bersama. Kemudian terimakasih untuk Refal Arfandi yang membantu perekaman video saat seleksi tingkat provinsi," ujarnya penuh rasa syukur.
Parlemen Remaja Nasional 2025 merupakan sebuah program yang bertujuan untuk mengenalkan proses demokrasi kepada generasi muda.
Dalam simulasi parlemen ini, peserta belajar tentang bagaimana jalannya sidang, pengambilan keputusan, serta tanggung jawab sebagai wakil rakyat.
Peserta juga ditantang untuk memberikan solusi atas permasalahan yang dihadapi masyarakat melalui simulasi kerja parlemen.
Ia berharap prestasi ini bisa menjadi inspirasi bagi teman-temannya di SMAN 1 Manggar dan anak-anak muda di Bangka Belitung untuk terus berprestasi.
"Jangan pernah ragu untuk bermimpi besar, dan yang terpenting, selalu berusaha memberikan yang terbaik," ucap Syahrani.
"Sebelumnya saya ucapkan selamat kepada Syahrani yang berhasil menjadi pimpinan parlemen remaja dan juga peserta terbaik parlemen remaja nasional di tahun ini. Begitu pula selamat kepada Ferdinand yang juga berhasil menjadi salah satu unsur pimpinan. Prestasi ini sangat luar biasa karena tidak mudah untuk mencapaii posisi itu, tetapi baik Syahrani dan Ferdinand berhasil dengan sangat baik," kata Kepala SMAN 1 Manggar Belitung Timur, Sabarudin.
Dengan prestasinya yang luar biasa, lanjutnya, Syahrani Aprillia dan Ferdinand Mirzan telah membuktikan bahwa anak muda Indonesia, khususnya dari daerah seperti Bangka Belitung, mampu bersaing di kancah nasional, bahkan berperan dalam memberikan solusi atas berbagai permasalahan bangsa.
"Syahrani dan Ferdinand, dengan segala prestasinya, kini menjadi contoh nyata pemimpin muda yang berintegritas, cerdas, dan penuh semangat," imbuhnya.
(Posbelitung.co/Bryan Bimantoro)
Artikel ini telah tayang di PosBelitung.co dengan judul Sosok Syahrani Aprillia Siswi SMAN 1 Manggar Belitung Timur Jadi Ketua Parlemen Remaja Nasional 2024, https://belitung.tribunnews.com/2024/09/17/sosok-syahrani-aprillia-siswi-sman-1-manggar-belitung-timur-jadi-ketua-parlemen-remaja-nasional-2024.
Penulis: Bryan Bimantoro | Editor: Novita
Komentari Tulisan Ini
Tulisan Lainnya
Angkat Keindahan Batik, Siswi SMAN 1 Manggar Juarai Lomba Fashion Show HUT ke-22 Beltim
Tiara Widya Mustika Lestari, siswi SMAN 1 Manggar, berhasil meraih juara pertama dalam lomba fashion show tingkat SMP/MTS/SMA/SMK/MA se-Kabupaten Belitung Timur. Lomba yang digelar dala
Wakili SMAN 1 Manggar, Callista Siap Bertarung di WORDS Tingkat Nasional 2025
SMAN 1 Manggar, Kabupaten Belitung Timur (Beltim) sukses menyelenggarakan kompetisi WORDS 2025, sebuah ajang storytelling dan storybook dalam bahasa Inggris. Ajan
Kapolres Belitung Timur Ajak Siswa SMAN 1 Manggar Jauhi Geng Motor
Kapolres Belitung Timur, AKBP Indra Feri Dalimunthe mengajak para pelajar di SMA Negeri 1 Manggar di Kabupaten Belitung Timur, Provinsi Kepulauan Bangka Belitung untuk berperan aktif da
SMAN 1 Manggar Sabet 2 Gelar Juara Bupati Cup Futsal Pelajar 2024
Prestasi gemilang kembali ditorehkan oleh SMAN 1 Manggar dalam ajang bergengsi Bupati Cup Futsal Pelajar 2024 tingkat SMA/SMK. Dua tim futsal dari sekolah ini, Tim B dan Tim A, berhasil
Pekan Kreasi Pemuda 2024: SMAN 1 Manggar Buktikan Keunggulan di Dunia Seni
Dua tim paduan suara SMAN 1 Manggar kembali mengukir prestasi gemilang di ajang tahunan Pekan Kreasi Pemuda 2024 yang diselenggarakan oleh Dinas Pemuda dan Olahraga (DISPORA) Belitung T
Festival Seni dan Budaya Literasi: SMAN 1 Manggar Menjaga Tradisi, Menulis Masa Depan
Dalam rangka memperingati Bulan Bahasa, SMAN 1 Manggar menggelar Festival Seni dan Budaya Literasi bertajuk “Menjaga Tradisi, Menulis Masa Depan.” Acara ini menampilkan sera
SMAN 1 Manggar Jadi Tuan Rumah Studi Tiru SMAN 4 Pangkalpinang dan SMAN 1 Namang
SMAN 1 Manggar baru-baru ini menjadi tuan rumah dua kunjungan studi tiru berturut-turut dari SMAN 4 Pangkal Pinang dan SMAN 1 Namang. Kedua sekolah tersebut mengunjungi SMAN 1 Manggar u
Syahrani Aprillia Siswi SMAN 1 Manggar Belitung Timur Terbaik Chemistry Fun Days 2024
Prestasi membanggakan kembali diukir oleh siswa-siswi SMAN 1 Manggar di ajang Chemistry Fun Days 2024 yang diselenggarakan oleh Himpunan Mahasiswa Pendidikan Kimia (HMPK) FKIP, Universi
Hari Sumpah Pemuda 2024, 3 Siswa Berprestasi SMAN 1 Manggar Diganjar Penghargaan
Manggar, 28 Oktober 2024 — Dalam peringatan Sumpah Pemuda tahun ini, Dinas Kepemudaan dan Olahraga (Dispora) Kabupaten Belitung Timur memberikan apresiasi besar kepada para pemuda
Prestasi Cabang Fotografi, 2 Siswa SMAN 1 Manggar Juara Favorit di TANOS 2024
Prestasi membanggakan diraih dua siswa kelas XI SMAN 1 Manggar, Daniel Anlindra Kenanga dan Fathur Rahman, di ajang Tantangan dan Inovasi Siswa (TANOS) Nasional cabang fotografi yang di