Guru Asal Amerika Mulai Mengajar di SMAN 1 Manggar, Gugah Semangat Siswa-siswi
Ms Mary Breen, seorang guru program Fulbright English Teaching Assistant (ETA) yang dikelola oleh American Indonesian Exchange Foundation (AMINEF), kini resmi memulai tugasnya sebagai pengajar di SMAN 1 Manggar. Kehadiran Mary Breen di Kabupaten Belitung Timur (Beltim), Provinsi Kepulauan Bangka Belitung (Babel), membawa angin segar bagi siswa-siswi SMAN 1 Manggar yang bersemangat untuk meningkatkan kemampuan bahasa Inggris mereka.
Sebagai bagian dari program Fulbright ETA, Ms Mary Breen tidak hanya berperan sebagai pengajar, tetapi juga sebagai jembatan budaya yang menghubungkan Amerika Serikat dan Indonesia. Program ini bertujuan untuk memperkaya pemahaman lintas budaya antara kedua negara, serta membantu siswa di Indonesia dalam mengembangkan keterampilan berbahasa Inggris yang lebih baik.
“Kami sangat beruntung bisa memiliki Ms Mary di sekolah kami. Kehadirannya memberikan motivasi besar bagi para siswa untuk lebih giat belajar bahasa Inggris,” ujar Kepala SMAN 1 Manggar, Sabarudin, Selasa 13 Agustus 2024.
Tidak hanya itu, Sabarudin juga berharap kedatangan Mary dapat memberikan pemahaman yang lebih utuh terhadap budaya dan kebiasaan orang Amerika pada umumnya. ”Yah tentunya dengan kedatangan Mary ini, kami berharap dapat belajar lebih lagi terhadap budaya lintas negara dan lebih paham juga tentang Amerika," ungkap Sabarudin.
Dalam kegiatan mengajarnya, Mary tidak hanya berfokus pada peningkatan kemampuan bahasa Inggris secara akademis, tetapi juga mengintegrasikan metode pengajaran yang kreatif dan interaktif.
Para siswa diajak untuk lebih aktif dalam berbicara, mendengarkan, dan memahami bahasa Inggris melalui berbagai aktivitas yang menyenangkan dan mendidik. Mary sendiri menyatakan antusiasmenya dalam menjalani tugas di SMAN 1 Manggar. Dia merasa kehadirannya sangat diterima dan senang bisa berinteraksi dengan siswa-siswi yang bersemangat.
"Saya berharap dapat memberikan kontribusi positif, tidak hanya dalam kemampuan bahasa Inggris mereka, tetapi juga dalam pemahaman tentang budaya Amerika,” ungkap Mary.
Dia datang ke sini untuk belajar lebih banyak tentang Indonesia. Indonesia adalah negara yang besar dan beragam, seperti Amerika Serikat. "Saya ke Manggar juga karena Manggar berada di dekat laut, seperti kampung halaman saya, Providence," ucapnya.
"Saya belajar sejarah dan Matematika di Universitas Georgia. Saya anak tertua dari lima bersaudara. Saya pernah bekerja di galangan kapal, di perpustakaan, dan sebagai guru sebelum saya datang ke Belitung,” ungkap Mary menjelaskan siapa dirinya.
Program Fulbright ETA, yang telah berlangsung di Indonesia selama bertahun-tahun, dikenal sebagai salah satu program pertukaran yang berpengaruh dalam mempererat hubungan antara Amerika Serikat dan Indonesia.
Dengan adanya guru-guru seperti Ms Mary Breen, diharapkan dapat tercipta generasi muda Indonesia yang lebih kompeten dalam berbahasa Inggris dan siap bersaing di kancah globalKehadirannya di SMAN 1 Manggar juga diharapkan dapat memberikan inspirasi bagi para siswa untuk memanfaatkan peluang pendidikan internasional di masa depan. Serta meningkatkan kesadaran akan pentingnya pemahaman lintas budaya dalam dunia yang semakin terhubung ini.
Hal tersebut disampaikan oleh Winda Ari Anggraini, guru bahasa Inggris SMAN 1 Manggar sekaligus pamong Mary selama di Manggar. Dia sangat senang dengan kedatangan Mary karena akan membuka kesempatan yang lebih luas bagi murid untuk belajar langsung dari penutur asli.
Dengan hadirnya ETA di sekolah, Winda berharap dapat meningkatkan semangat belajar bahasa Inggris para murid dan menumbuhkan rasa percaya diri bagi semua warga sma untuk berkomunikasi langsung dengan ETA dalam hal ini Mary
"Semoga Mary dapat menyesuaikan diri dengan lingkungan, makanan dan segala hal yangg ada di Kecamatan Manggar, Kabupaten Belitung Tumur," harapnya.
Artikel ini disalin sepenuhnya dari laman https://belitongekspres.bacakoran.co/read/5563/guru-asal-amerika-mulai-mengajar-di-sman-1-manggar-gugah-semangat-siswa-siswi/15
(Admin, HR)
Komentari Tulisan Ini
Tulisan Lainnya
Persembahkan Kado HUT RI, Tim Futsal SMAN 1 Manggar Juara BIP CUP 2025
MANGGAR, BELITONGEKSPRES.CO.ID - Tim futsal SMAN 1 Manggar kembali mengukir prestasi gemilang di kancah olahraga pelajar Kabupaten Belitung Timur (Beltim). &nb
Gubernur Bangka Belitung Resmikan Wall of Fame SMAN 1 Manggar
Gubernur Kepulauan Bangka Belitung, Hidayat Arsani meresmikan Wall of Fame SMA Negeri 1 Manggar di Kabupaten Belitung Timur, Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, Rabu (13/
SMAN 1 Manggar Raih Juara 2 Regional Lomba Sekolah Siaga Kependudukan Paripurna Nasional
Manggar – Prestasi membanggakan kembali diraih oleh SMA Negeri 1 Manggar. Sekolah yang berlokasi di Kabupaten Belitung Timur ini berhasil meraih Juara 2 Regional (11 Provinsi) dal
SMAN 1 Manggar Sapu Bersih Gelar Juara LDBI Belitung Timur 2025, Siap Wakili ke Tingkat Provinsi
Prestasi gemilang kembali diraih SMAN 1 Manggar. Dalam ajang Lomba Debat Bahasa Indonesia (LDBI) tingkat Kabupaten Belitung Timur tahun 2025, sekolah unggulan ini berhasil menyapu bersi
SMAN 1 Manggar Pertahankan Juara Umum O2SN Beltim, Tangguh Meski Lomba Daring
SMAN 1 Manggar kembali mencatatkan prestasi gemilang di ajang Olimpiade Olahraga Siswa Nasional (O2SN) tingkat SMA se-Kabupaten Belitung Timur tahun 2025. Untuk kedua kalinya secara ber
Staf Ahli Gubernur Babel Buka MPLS SMAN 1 Manggar, Tekankan Karakter dan Etika Digital
Manggar – Senin pagi, 14 Juli 2025, aula utama SMAN 1 Manggar dipenuhi semangat baru. Ratusan siswa berseragam putih biru berganti putih abu-abu, duduk dengan penuh harap di bangk
SMAN 1 Manggar Raih Juara Umum FLS3N Tiga Tahun Berturut
SMA Negeri 1 Manggar kembali mencatatkan prestasi membanggakan dengan meraih gelar Juara Umum Festival dan Lomba Seni dan Sastra Siswa Nasional (FLS3N) tingkat Kabupaten Belitung Timur
Workshop Disiplin Positif di SMAN 1 Manggar: Mewujudkan Sekolah Aman, Berkarakter, dan Bebas Bullying
Komitmen menciptakan lingkungan belajar yang aman, nyaman, dan bebas dari bullying terus digalakkan oleh SMAN 1 Manggar. Salah satu upaya nyata diwujudkan melalui Workshop Disiplin Posi
Guru SMAN 1 Manggar Raih Juara 2 Nasional Berkat Cerita Inspiratif Jadi ASN
Kabar membanggakan kembali datang dari sekolah berprestasi di Kecamatan Manggar, Kabupaten Belitung Timur (Beltim). Hariyanto, guru Biologi di SMAN 1 Manggar, berhasil meraih Juar
Tax Goes to School 2025: Siswa SMAN 1 Manggar Belajar Pajak Lewat Simulasi UMKM
MANGGAR, BELITONGEKSPRES.CO.ID – Semangat edukasi pajak sejak dini digaungkan melalui kegiatan Tax Goes to School (TGTS) 2025 yang digelar di SMAN 1 Manggar pada Rabu, 21 Mei