Prestasi Siswi SMAN 1 Manggar, Fiona Wakili Babel di Ajang NSDC 2024 Tingkat Nasional

Kembali prestasi membanggakan diterima oleh SMAN 1 Manggar. Kali ini prestasi tersebut datang dari tim debat bahasa Inggris pada Senin (20/05). Mereka adalah Fiona Ariella Lim, Laya Salsabila Caesariani, dan Anaura Marsfirsta yang membawa harum nama SMAN 1 Manggar di ajang National School Debating Championship (NSDC) 2024. Mereka bertiga berhasil menjadi perwakilan Belitung Timur di ajang NSDC provinsi Babel. Hasilnya, Fiona Ariella Lim menjadi Best Speaker dan mendapatkan medali emas serta mewakili Belitung Timur dan tentunya SMAN 1 Manggar ke kompetisi tingkat Nasional. Sedangkan untuk Laya Salsabla Caesariani berhasil mendapatkan medali perak.

NSDC sendiri merupakan lomba debat bagi peserta didik jenjang pendidikan menengah yang mempunyai bakat dan minat dalam bidang debat. Kompetisi ini merupakan ajang unjuk kemampuan dan kreativitas berdebat dalam berbagai bidang ilmu pengetahuan tentang isu-isu global masa kini dengan dukungan kemampuan berpikir kritis, analitis, logis serta mampu mengembangkan potensi secara menyeluruh dan seimbang pada semua aspek kecerdasan. Program ini diharapkan mampu memperoleh potensi-potensi peserta didik yang unggul di bidang debat, dan berkesempatan untuk tampil menunjukkan kemampuannya di tingkat nasional dan internasional.

Setelah melewati seleksi yang ketat tingkat sekolah, berhasil menjadi perwakilan kabupaten, dan saat ini menjadi perwakilan provinsi membuat Fiona merasa bersyukur dan tertantang. “Fio berterima kasih kepada Tuhan Allah Bapa karena sudah membantu Fio lolos ke nasional. Fio juga sangat berterima kasih kepada keluarga, Maam Winda, Anaura, Laya, dan teman-teman yang sudah men-support Fio di perlombaan ini. Terimakasih juga untuk bapak Sabarudin, kepala SMAN 1 Manggar, seluruh guru dan staff yang telah mendukung Fio”, ujar Fiona.

“Puji Tuhan Fio bisa lolos ke nasional. Sebenarnya Fio masih sangat kurang dan perlu belajar lagi. Jadi, fio akan lebih banyak belajar dan berlatih serta Fio juga merasa terus tertantang untuk menjadi yang terbaik.  Karena untuk bertanding di nasional memang sulit dan terlihat menyeramkan, meskipun begitu, Fio harus kuat dan lebih bersemangat untuk menjadi yang terbaik”, jelas Fiona.

”Doakan Fio yah untuk semuanya, semoga Fio dan tim dari provinsi nantinya bisa membawa harus nama Bangka Belitung, Belitung Timur dan tentunya sekolah tercinta, SMAN 1 Manggar. Doakan pula semoga kami berhasil menjadi perwakilan Indonesia nantinya di World Schools Debating Championship (WSDC)”, tutup  Fiona.

Kebanggaan dan rasa syukur juga dirasakan oleh pelatih dan pembina NSDC SMAN 1 Manggar, Winda Ari Anggraini. Guru lulusan Inggris tersebut merasa terharus bercampur bahagia. ”Saya merasa terharu dan sangat bangga atas pencapaian anak-anak debat tahun ini. Mereka sudah latihan dengan sangat serius dalam waktu yang lama, dan tampil semaksimal mungkin.  Tampil di ronde ketiga, tim kita mendapatkan mosi yang menurut saya sangat sulit mengenai 'enemy construction'. Namun mereka bertiga mampu tampil sangat baik. Tetap semangat untuk Annaura yang sudah luar biasa. Selamat untuk Laya yang masuk sebagai top ten best speakers. Selamat untuk Fiona yang lanjut nasional, terus berlatih, semoga membawa nama SMAN 1 Manggar di kancah nasional”, ujar Winda.

“Sebuah keberkahan saya rasa, setelah sebelumnya FLS2N, Lomba Reels, hari ini kami mendapatkan kabar yang sangat luar biasa dari tim NSDC SMAN 1 Manggar. Selamat tentunya untuk Fiona yang berhasil menjadi perwakilan Bangka Belitung di Tingkat nasional. Selamat pula untuk  Laya dan tentunya semangat untuk Annaura. Kalian sudah melakukan yang terbaik untuk SMAN 1 Manggar”, ujar Kepala SMAN 1 Manggar.

”Tentunya untuk Fiona tetap berlatih agar dapat terus melaju sampai ke tingkat internasional nantinya. Semoga dengan adanya prestasi dari Fiona ini, dapat terus memacu siswa-siswa lainnya di SMAN 1 Manggar agar semakin berprestasi. Sekali lagi saya ucapkan selamat untuk tim dan juga pembimbing, Mam Winda atas capaian ini. Terus maju, tunjukkan bahwa kita selalu total dalam hal apapun. Totalitas adalah kunci kualitas”, pungkas Sabarudin.

Artikel ini disalin sepenuhnya dari laman https://belitongekspres.bacakoran.co//read/3246/prestasi-siswi-sman-1-manggar-fiona-wakili-babel-di-ajang-nsdc-2024-tingkat-nasional

(Admn, HR)

Siswi SMAN 1 Manggar Wakili Babel pada National School Debating Championship 2024 Tingkat Nasional

(NSDC) 2024 tingkat Nasional Kembali prestasi membanggakan diterima oleh SMAN 1 Manggar. Kali ini prestasi tersebut datang dari tim debat bahasa Inggris pada Senin (20/05). Mereka adal